Teks Prosedur
Contoh
Teks Prosedur
Tips Memasak Nasi di Rice Cooker
Seperti yang kita ketahaui,
masyarakat Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan poko sehari-hari. Nasi
tersebut berasal dari beras yang diolah, sedangkan beras berasal dari padi yang
sudah tua dan layak untuk digunakan. Dalam pengolahan beras menjadi nasi, kita
dapat menggunakan 2 cara, yaitu diolah dengan cara dikukus didalam dandang dan
juga dapat diolah dengan alat teknologi yang kita kenal dengan nama rice cooker. Jika kita mengolah
nasi dengan dikukus, maka kita akan membutuhkan waktu dan proses yang cukup
lama, sehingga kita akan merasa bosan dan jenuh dalam menunggu. Namun jangan
salah teman, cara ini dapat kita gunakan apabila listrik padam. Berbeda halnya
dengan mengolah nasi di rice cooker, saat pengolahannya kita hanya membutuhkan
waktu dan proses yang cukup singkat dengan cara yang mudah dan efektif.
Nah, teman-teman, pasti kalian
penasarankan. Bagaimana sih cara memasak nasi di rice cooker? Caranya mudah
teman. Pertama, kita harus menyediakan alat dan bahannya terlebih dahulu.
Bahan-bahannya, meliputi 2 cangkir beras dan air secukupnya. Alatnya, 1 buah rice
cooker.
Setelah alat dan bahan terpenuhi,
kita bisa langsung masuk ketahap pengolahannya. Tahapannya, Angkat panci
penanak nasi yang ada di rice cooker. Masukkan 2 cangkir beras kedalamnya.
Lalu, cuci beras hingga bersih. Ukur air yang ingin digunakan secukupnya.
Setelah itu, lap panci penanak nasi. Kemudian, masukkan kembali kedalam rice
cooker. Masak beras dengan penanak nasi. Biarkan beras selama 15-20 menit
sebelum membuka tutup penanak nasi. Aduk nasi agar tidak padat dan menggumpal.
Nasi siap untuk disajikan.
Caranya mudahkan teman-teman.
Silahkan mencoba. Semoga berhasil! Salam manis dari Annisyah Putri Amalia.
Tips Menumis Sayur Sawi Putih
Siapa sih yang
tidak kenal dengan sawi? Sawi salah satu jenis sayuran yang banyak mengandung
vitamin A, B, C, E, dan K. Sawi juga mengandung karbohidrat, protein, dan lemak
baik yang berguna untuk kesehatan tubuh. Meski demikian, masih banyak
masyarakat yang tidak suka dengan sayur tersebut. Namun, berbeda halnya dengan
kelompok vegetarian. Sayur sawi dapat diolah dengan berbagai macam variasi,
salah satunya di tumis. Nah, untuk itu saya akan memberi tips bagaimana cara
menumis sayur sawi dengan memberikan cita rasa yang berbeda dari biasanya.
Sebelum menumis
sawi, kita terlebih dahulu menyiapkan bahan dan alat apa saja yang dibutuhkan.
Adapun bahan – bahannya 1 ikat sawi, 10 cabai merah, 5 buah cabai rawit, 5
siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 buah tomat, 2 sendok teh garam, 1
sendok teh gula, ¼ minyak makan, dan beri air secukupnya. Sedangkan alat-alat
yang di butuhkan kompor, wajan, spatula, pisau, mangkuk, dan telenan.
Langkah
selanjutnya, proses pembuatan menumis sawi. Sebelumnya, bersihkan semua bahan
dan alat yang akan kita gunakan agar terhindar dari kuman. Potong sawi sesuai
dengan ukuran yang kita ingankan. Iris cabai merah, cabai rawit, bawang putih,
bawang merah, tomat dengan pisau diatas talenan. Letakkan wajan di atas kompor,
lalu tuangkan minyak seperlunya. Kemudian nyalakan kompor dengan api sedang.
Tunggu hingga minyak panas. Setelah itu, masukkan irisan bawang merah dan
bawang putih terlebih dahulu, kemudian irisan cabai dan tomat. Beri 2 sendok
teh garam dan 1 sendok teh gula. Aduk dengan spatula hingga merata. Tunggu hingga
10-15 menit. Setelah itu, matikan kompor. Angkat sawi yang sudah ditumis ke
atas piring. Untuk memperindah tumisan, kita dapat tambahkan irisan tomat,
timun, dan daun selada.
Tumisan sayur
sawi putih ala Annisyah Putri Amalia siap untuk di sajikan. Selamat mencoba
teman-teman.
Tips Merawat Rambut Panjang
Setiap
wanita pasti ingin tampil cantik dan memukau. Ada yang ingin tampil cantik
dengan pakaiannya, wajahnya, dan rambutnya. Nah, bagi teman-teman yang ingin
tampil cantik dengan rambut sehat dan berkilau , disini tempatnya. Saya akan
memberikan tips yang sederhana.
Sebelumnya, kita harus menyiapkan
bahan dan alatnya terlebih dahulu. Kita perlu siapkan 2 buah lidah buaya, 1
sendok teh madu, pisau, mangkuk, dan sendok untuk mengaduk. Setelah semuanya sudah
lengkap, kita bisa langsung masuk ke proses pembuatannya.
Pertama, kita potong bagian tengah
dari ujung lidah buaya dengan pisau
sehingga sisi kanan dan kirinya terpisah. Ambil sendok, kemudian kerok pinggir
lidah buaya yang berlendir (berlaku untuk sisi kanan dan kiri lidah buaya).
Masukkan lendir lidah buaya ke dalam mangkuk. Kemudian masukkan 1 sendok teh
madu kedalamnya. Aduk hingga semua tercampur rata. Ambil lidah buaya yang
tercampur rata menggunakan tangan lalu gosok-gosokkan ke rambut hingga merata..
Diamkan 15-20 menit. Setelah itu bilas rambut hingga bersih. Jadi deh, tampil
cantik dengan rambut sehat dan berkilau. Diupayakan, pemakaiaanya 2 kali dalam
seminggu ya teman.
Nah, itu dia teman-teman, mudahkan
caranya.Selamat mencoba ya teman-teman.
Tips Belajar Efektif
Belajar, modal utama kita meraih
kesuksesan. Dalam belajar, banyak ilmu yang dapat kita peroleh. Namun, sebagian
pelajar menganggap belajar hal yang membosankan dan menjenuhkan. Belajar dapat
menambah pengetahuan dan wawasan kita tentang perkembangan zaman. Dengan
belajar pula, kita akan menjadi orang yang berintelektual dan berintegritas tinggi.
Belajar efektif dan menyenangkan, pastilah hal yang diinginkan kaum pelajar.
Berikut adalah tipsnya.
1. Buatlah
planning harian, mingguan, bulanan, hingga tahunan agar usaha kita dalam
belajar sesuai dengan target yang sudah ditentukan.
2. Berdoa
kepada Tuhan Yang Maha Esa sebelum memulainya agar pikiran kita lebih terbuka
dan cemerlang. Lalu, mulailah untuk belajar selama 45 menit.
3. Catatlah
inti sari dari buku yang sudah kita pelajari.
4. Amalkan
inti sari tersebut dalam kehidupan kita sehari-hari.
5. Pada
malam hari, buatlah evaluasi diri tentang kelemahan dan kekurangan kita dalam
belajar.
6. Apabila
target yang kita inginkan sudah terpenuhi, maka jangan lupa untuk bersyukur kepada
Tuhan Yang Maha Esa.
Semoga tips ini dapat bermanfaat untuk
kita semua dan dapat dilakukan dalam kehidupan kita sehari-hari. Terima kasih.
Komentar
Posting Komentar