Teks Prosedur

Teks Prosedur

A. Pengertian Teks Prosedur
            Teks Prosedur merupakan teks yang berisi tentang langkah-langkah atau tahap-tahap untuk melakukan sesuatu hal baik melakukan suatu kegiatan tertentu maupun membuat sesuatu yang disajikan secara berurutan.

B. Ciri - Ciri Teks Prosedur
      Adapun ciri-ciri teks prosedur yaitu :
      1.      Menggunakan pola kalimat imperatif atau kalimat perintah.
      2.      Menggunakan kata kerja aktif.
      3.      Menggunakan konjungsi atau kata penghubung untuk mengurutkan kegiatan atau cara.
      4.      Menggunakan kata keterangan untuk menyatakan cara, tempat dan waktu yang akurat.

C. Struktur Teks Prosedur Kompleks
              Teks prosedur sendiri memiliki tiga struktur dalam pembentukannya. Dalam hal ini ketiga struktur tersebut adalah bagian tujuan, bagian material, dan bagian langkah-langkah.
  1. Bagian Tujuan, pada bagian ini penulis mengemukakan pembahasan materi yang akan ditulis seperti tujuan dan manfaat penulisan sehingga hasil akhirnya sesuai keinginannya pembaca.
  2. Bagian Materi, pada bagian ini terdapat materi atau bahan-bahan yang dibutuhkan, jika teks  prosedurnya tentang pembuatan sesuatu maka pastinya membutuhkan materi/bahan-bahan untuk membantu langkah-langkahnya.
  3. Bagian Langkah-langkah, pada bagian ini terdapat inti materi yang dibahas yaitu langkah-langkah kegiatan materi yang harus dilakukan atau diikuti untuk mencapai hasil akhir yaitu tujuan dan manfaatnya secara berurutan.
D. Manfaat Teks Prosedur
            Teks prosedur memiliki manfaat untuk memberikan suatu petunjuk dalam melakukan suatu kegiatan dengan cara melalui tahap-tahap agar mudah dikerjakannya dan sesuai dengan urutan yang benar.

E. Contoh Teks Prosedur 
            Cara Membuat Telur Mata Sapi 
            Bahan-bahan : 
1.      1 butir telur
2.      Garam
3.      Minyak goreng atau mentega 
Alat :
1.      Kompor
2.      Wajan atau Teflon
3.      Spatula
4.      Piring
Cara Membuat :
1.      Nyalakan api dengan ukuran sedang
2.     Letakkan wajan atau teflon di atas kompor, masukkan minyak goreng dan tunggu hingga   panas
3.       Pecahkan dan tuangkan isi telur dalam wajan
4.      Tambahkan garam secukupnya
5.       Balik dengan spatula dan tunggu hingga matang
6.      Tiriskan sebentar dan kemudian letakkan di atas piring
7.    Telur mata sapi siap untuk disajikan






Komentar

  1. Apa klasifikasi dari cara membuat telur mata sapi

    BalasHapus
  2. Apa klasifikasi dari cara membuat telur mata sapi

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Buku (Berjalan di Atas Cahaya)

Laporan Kegiatan Membaca 2